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    Home»Economia»Queda nos Preços de Alimentos e Bebidas no Paraná: Quarto Mês Consecutivo de Redução
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    IPR registra diminuição nos preços e revela variações significativas em produtos essenciais
    Economia

    Queda nos Preços de Alimentos e Bebidas no Paraná: Quarto Mês Consecutivo de Redução

    outubro 14, 2025
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    Redução Consistente nos Preços

    O Índice Ipardes de Preços Regional Alimentos e Bebidas (IPR) no Paraná apresentou uma queda de 0,33% em setembro, marcando assim o quarto mês consecutivo de recuo nos preços dos produtos analisados. As diminuições anteriores foram de 0,53% em junho, 0,72% em julho e 0,58% em agosto, refletindo uma tendência de desinflação neste setor.

    No acumulado de 2025, o índice já registra uma variação positiva de 1,51%. Entretanto, considerando os últimos 12 meses, a inflação de alimentos e bebidas alcançou 5,98%, o que representa uma diminuição de 1,47 ponto percentual em relação à última medição.

    Principais Produtos com Queda de Preços

    Entre os produtos que mais se destacaram pela redução de preços em setembro, encontram-se:

    Leia também: Pequenos Negócios do Turismo se Destacam em Rodadas de Negócios no Brasil

    Fonte: omanauense.com.br

    Leia também: Petrobras Destina R$ 2,6 Bilhões à Bahia em Embarcações e Fertilizantes

    Fonte: vitoriadabahia.com.br

    • Tubérculos e raízes: -11,64%
    • Hortaliças e verduras: -6,3%
    • Cereais: -2,37%

    Dentre os itens que apresentaram significativas quedas, estão pepino, abobrinha, cebola, tomate, batata-inglesa, melancia, couve, alface e alho. Contudo, algumas frutas, como a banana-caturra, tiveram aumento expressivo nos preços, subindo 15,95%, consequência da baixa produtividade ocasionada por mudanças climáticas.

    Análise Anual de Preços

    Ao analisar o período de outubro de 2024 a setembro de 2025, os dados revelam que os maiores aumentos de preços foram observados em:

    • Carne bovina: +21,56%
    • Bebidas e infusões: +13,57%
    • Carne suína: +12,87%
    • Ovos de galinha: +10,61%

    Em contraste, os grupos que contribuíram para conter a inflação incluem cereais (-24,50%), tubérculos, raízes e legumes (-19,31%), frutas (-9,79%) e pescados (-2,12%). Para 2025, a redução mais acentuada foi observada em frutas (-6,68%), óleos e gorduras (-4,78%) e cereais (-23,94%).

    Desempenho Regional do Índice no Paraná

    A diminuição dos preços em setembro se refletiu em todos os municípios estudados, com destaque para:

    • Umuarama: -0,69%
    • Guarapuava: -0,47%
    • Curitiba: -0,35%
    • Londrina: -0,34%
    • Foz do Iguaçu: -0,29%
    • Maringá: -0,27%
    • Ponta Grossa: -0,22%
    • Cascavel: -0,19%
    • Pato Branco: -0,15%

    Os produtos pepino e abobrinha se destacaram com quedas significativas em todas as cidades. Em Pato Branco, o pepino teve uma redução impressionante de 33,28%, enquanto em Curitiba a diminuição foi de 30,91%. A abobrinha, por sua vez, apresentou um recuo de 20,99% em Londrina e 19,31% em Maringá.

    Metodologia do IPR – Alimentos e Bebidas

    O IPR – Alimentos e Bebidas é estimado mensalmente pelo Ipardes, com base em 91 produtos distribuídos em 18 subgrupos e abrange nove municípios do Paraná: Cascavel, Curitiba, Foz do Iguaçu, Guarapuava, Londrina, Maringá, Pato Branco, Ponta Grossa e Umuarama. Os dados são extraídos de 2,5 milhões de registros de Notas Fiscais ao Consumidor Eletrônica (NFC-e) emitidas por 583 estabelecimentos comerciais. A cesta de produtos reflete o padrão de consumo das famílias, conforme a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) do IBGE.

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